Средняя школа п. Крылово
п. Крылово
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    В 2025 году школы Калининградской области будут принимать будущих школьников в 1 класс с 01 апреля по 5 сентября. Прием детей в 1 класс проходит в два этапа.

    Первый этап – с 01 апреля по 30 июня 2025 года. На этом этапе подают заявление те дети, которые проживают на закрепленной территории (в том же районе, в котором находится школа).

    Прием документов для детей по прописке завершается 30 июня 2025 года.

    Второй этап пройдет с 6 июля по 5 сентября 2025 года. На этом этапе заявление на зачисление в школу подают дети, не проживающие на закрепленной территории.

    Документы, необходимые для приема:

    – паспорт родителя;

    – свидетельство о рождении ребенка (или иной документ, подтверждающий родство);

    – документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства или по месту пребывания (если ребенок проживает на закрепленной территории). Это свидетельство о регистрации по месту жительства: для зачисления в школу подойдет как постоянная, так и временная регистрация;

    – медицинскую карту.

    Это базовый набор документов, который потребуются всем будущим первоклассникам.

    В зависимости от ситуации в школе дополнительно запрашивают:

    – копию свидетельства о рождении братьев или сестер, которые посещают данную школу;

    – копию документа, подтверждающего право внеочередного, первоочередного приема на обучение или преимущественного приема

    – копию документа, подтверждающего установление опеки/попечительства; копии документов, подтверждающих право на внеочередное или первоочередное зачисление (справку с места работы родителей);

    – согласие родителей на прохождение обучения по адаптированной программе;

    – копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

    – документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ (для иностранных граждан)

    Документы для зачисления в 1 класс стоит подготовить заблаговременно. Наиболее длительной является подготовка свидетельства о регистрации ребенка. Предъявить договор аренды или свидетельство о праве собственности для подтверждения проживания на закрепленной за школой территории родители не вправе.

    Способы подачи заявления:

    — через Портал Госуслуг (после подачи заявления данным способом Вам придет приглашение с датой и временем посещения школы);

    — лично в Средней школе п. Крылово;

    — заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Заявление подается только родителями (законными представителями). При посещении школы обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

              График приема заявлений:

     — в школе: с понедельника по пятницу с 10.00 до 14.00, кабинет директора

    — через Портал Госуслуг: в любое удобное время. Чтобы передать заявление на зачисление ребенка в первый класс через Госуслуги, нужно придерживаться следующего порядка действий:

    1. Перейти на портал Госуслуги и набрать в поисковой строке «Запись в 1 класс».

    2. Выбрать опцию «Подать заявление».

    3. Пройти авторизацию с помощью логина и пароля.

    4. Заполнить электронную форму заявления.

    5. Убедиться в том, что заявление принято и дождаться решения школы (отслеживать статус можно в личном кабинете).

    6. Получить уведомление об успешном получении заявления.

    Чтобы упростить процесс подачи заявления на зачисление ребенка рекомендуется заблаговременно проверить в личном кабинете персональные данные, а также добавить сведения о детях.

    Количество свободных мест – 50.

    Возраст приема детей: с 6,5 лет до 8 лет.
    Поступление в школу с более раннего или более позднего возраста возможно по заявлению его родителей (законных представителей) с разрешения учредителя школы

    По вопросам приема в 1 класс
    — обращаться по телефону 8 (401)57 72743 (пн. – пт. 9.00-17.00, без обеда ), ответственный — Дроздецкая Ольга Николаевна
    — написать письмо на адрес школьной электронной почты  krylovo-school@yandex.ru (в любое время).

    Телефоны горячей линии Министерства образования Калининградской области по приему заявлений в 1 класс:

    +7-4012-592-950 – Черепова Галина Викторовна, начальник организационно-правового отдела

    +7-4012-592-953 – Позднякова Ирина Николаевна, начальник департамента модернизации образования,

    +7-4012-592-970 – Забродина Тамара Зелимхановна, начальник отдела общего образования

    Список необходимых учебных принадлежностей:

    · тетради в клетку по 12 листов – 2 штуки;
    · тетради в узкую линию по 12 листов (желательно с косой линейкой) – 2 штуки
      (папка для тетрадей);
    · обложки для тетрадей;
    · пенал – 1 штука;
    · ручки шариковые с синей пастой (не щелкающие, обычные, не толстые, не   
     короткие, без лишних украшений, чтобы было удобно держать) – 2 штуки;
    · простые карандаши ТМ, НВ средней твердости – 2 штуки;
    · треугольник – 1 штука;
    · ластик мягкий – 2 штуки;
    · линейка деревянная 20см, 30 см.
    · счетные палочки – 20 штук;
    · ранец, рюкзак (желательно с жесткой спинкой) -1 штука

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Родители дошкольников знают, что мысль «скоро в школу» появляется у родителей задолго до исполнения ребёнку 6–7 лет. И уж точно, глядя на своего пятилетнего сына или дочь, каждый родитель знает – школа не за горами, пора готовиться.

    Конечно, сложно разобраться сразу – как именно готовиться? Дожидаться ли полных семи лет, либо отдать сына или дочь уже в шесть лет? Даже разница в один год заметна и имеет значимость для ребёнка.

    Чтобы легче было ответить на эти вопросы, необходимо понять – что же такое готовность к школе? Каковы её виды и критерии?

    Какая готовность к школе бывает

    Многие родители догадываются, что готовность подразумевает не только умение читать и считать. Здесь хочется в очередной раз подчеркнуть, что в этих навыках нет острой необходимости. В своём родительском стремлении оценить интеллектуальную готовность малыша к школе не стоит забывать про социальную и психологическую готовность. Также стоит помнить и о физиологии детей, которая является не менее значимой и вместе с другими видами готовности к школе формирует мотивацию к успешному обучению.

    Говоря о видах готовности к школе, мы выделяем следующие:

    • социальную готовность,
    • психологическую готовность,
    • интеллектуальную готовность,
    • физическую готовность.

    Социальная, или личностная, готовность к обучению в школе

    У ребёнка формируются навыки для успешного восприятия новых форм общения, а также восприятия самого себя в изменившихся условиях – школьной среде и, соответственно, новое отношение к данной среде. В возрасте 5–7 лет ребёнок уже начинает осознавать, насколько соответствуют его возможности и желания его ожиданиям занимать определённое положение среди окружающих его людей. Подросший дошкольник уже сам понимает, что мало одного стремления к более «взрослому» и значимому положению в жизни. Дети начинают видеть необходимость в совершении поступков, которые будут значимыми, причём не только для них самих, но и для тех, кто рядом. Именно все эти качества старшего дошкольника будут очень кстати к моменту вступления в школьную жизнь.

    Психологическая готовность к обучению в школе

    Говоря о психологической готовности, подразумеваем зрелость психики ребёнка, ведь ему предстоит справляться со школьными нагрузками. Именно она станет основой для успешного обучения в новых условиях школьной среды.

    В психологическую готовность также включают мотивационную готовность – другими словами, наличие учебной мотивации, которая свидетельствует о психологической зрелости первоклассника.

    Интеллектуальная готовность к школе

    Вот здесь мы как раз и скажем о навыках и знаниях вашего малыша. Заключается данный вид готовности к школе в наличии знаний об окружающем мире, в знании основ математики, понимании причинно-следственных связей, из которых ребёнок может вывести простейшие закономерности. У будущего первоклассника должно быть развито желание узнавать новое, а также уже должна быть сформирована способность к образным представлениям, не говоря уже о достаточном уровне памяти, развитой речи, мышления и воображения.

    Физическая готовность к школе

    Несомненно, для будущего первоклассника желательно крепкое физическое здоровье. Определённый уровень зрелости организма, его систем и органов напрямую будет влиять на работоспособность ребёнка, а значит, и на способность к обучению. Кроме того, при определении физической готовности в список критериев включают необходимый уровень развития двигательных навыков и качеств, в особенности тонких моторных координаций.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    В практическом применении используются как опрос ребёнка на предмет обязательных знаний, свидетельствующих о его кругозоре, так и специальные психологические и медицинские тесты.

    Один из самых известных – ориентационный тест Керна – Йирасека. Тестирование расскажет специалисту о том, насколько ваш ребёнок обладает развитым мышлением, навыками слушать и слышать, выполнять задание, о котором ему не только подробно рассказали, но и дали образец для его выполнения. Также тест выявит уровень общего развития психики будущего первоклассника.

    В тесте 4 части: «Рисунок человека» (мужской фигуры); копирование предложения, составленного письменными буквами; задание срисовать точки; анкетирование (к примеру: назвать разницу между старыми и молодыми людьми; перечислить виды транспорта; ответить на вопрос, зачем человеку заниматься спортом?).

    Не менее популярным тестом является «Лабиринт». Да-да, тот самый, который часто встречается в детских журналах и развивающих книгах. Оказывается, умение пройти лабиринт выявляет (и тренирует) уровень наглядно-схематического мышления, а также психологическую стрессовую устойчивость.

    При оценке уровня готовности к школе выделяют высокий уровень, средний, ниже среднего и низкий.

    Для понимания того, к чему необходимо стремиться в развитии малыша, приведём критерии высокого уровня подготовки: хорошее физическое развитие, рука должна быть готова к письму, отличный фонематический слух, широкий кругозор, богатый словарный запас, умение читать словами, понимание переносного смысла, понимание цифр, умение управлять своим поведением, мотивированность к познавательной деятельности.

    Напротив, при низком уровне подготовки говорят о хорошем или удовлетворительном физическом развитии, но при этом – узком кругозоре, отсутствии готовности руки к письму, минимальном словарном запасе, отсутствии способности к пересказу текста без помощи взрослого. Одним из важных критериев является также отсутствие желания учиться.

    Проверить своего ребёнка также можно посредством интерактивных тестов, которые дают повозрастную оценку, к примеру отдельно оценивается ребёнок 4–5 лет, 5–6 лет и 6–7 лет. Вернувшись к этому тесту через год, родители сами смогут оценить динамику развития своего ребёнка.

    Задание для взрослых. Внимательно и терпеливо наблюдайте за своим ребенком. Обратите внимание на поведение вашего ребенка во время его общения со сверстниками. Не вмешивайтесь, не подсказывайте ему, как себя вести, не подталкивайте его к каким-либо действиям. Помните: ваша цель - наблюдение.

    Основой для наблюдения могут стать следующие вопросы:
    1. Легко ли Ваш ребенок вступает в контакт с незнакомыми детьми?
    2. Нравится ли он сам себе? Доволен ли он собой?
    3. Часто ли Ваш ребенок обижается и плачет?
    4. Участвует ли он в играх-соревнованиях или избегает их?
    5. Есть ли у ребенка желание играть со сверстниками?
    6. Часто ли он участвует в драках?
    7. Как Ваш ребенок выходит из конфликтных ситуаций?
    8. Какое у него чаще всего настроение, часто ли оно меняется?
    9. Разговорчив ли ваш ребенок или молчалив?
    10. Спокойный ли у него сон?
    11. Есть ли у Вашего ребенка  друзья?
    12. Принимают ли его в игру знакомые дети?
    13. Умеет ли он организовывать игру (придумать сюжет, распределить роли и т. д.)?
    14. Умеет ли отстаивать свое мнение?
    15. Есть ли у него трудности с речью?

    Материалы наблюдений дадут Вам ответ о социально-личностной готовности ребенка к обучению в школе. Идеальный вариант – ребенок умеет общаться со сверстниками и взрослыми (ребенок легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций общения, признает авторитет взрослых). 

    О психологической  готовности к обучению в школе свидетельствуют:
    -     учебная мотивация ребенка (хочет идти в школу; понимает важность и необходимость учения; проявляет выраженный интерес к получению новых знаний);
    - умение ребенка принять учебную задачу (внимательно выслушать, по необходимости уточнить задание);
    -     развитие школьно-значимых психологических функций, познавательных способностей:
    •    развитие мелких мышц руки (рука развита хорошо, ребенок уверенно владеет карандашом, ножницами).
    •    пространственная организация, координация движений (умение правильно определять выше — ниже, вперед — назад, слева — справа).
    •    координация в системе глаз-рука (ребенок может правильно перенести в тетрадь простейший графический образ — узор, фигуру — зрительно воспринимаемый на расстоянии (например, из книг).
    •    развитие логического мышления (способность находить сходство и различия разных предметов при сравнении, умение правильно объединять предметы в группы по общим существенным признакам).
    •    развитие произвольного внимания (способность удерживать внимание на выполняемой работе в течение 15-20 минут).
    •    развитие произвольной памяти (способность связывать запоминаемый материал с конкретным символом:  слово-картинка либо слово-ситуация). 

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 8-30 15-30
    Вторник 8-30 15-30
    Среда 8-30 15-30
    Четверг 8-30 15-30
    Пятница 8-30 15-30

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные
    • Локальные
    • Для поступающих в школу
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике