Безопасность учеников
Телефоны экстренных служб
Единый телефон: 112
Дежурная часть: 02, 102 (для сотовых операторов)
Территориальный отдел УФСБ: 8(4012) 21-48-85
Территориальный отдел УМВД: 8(4012) 55-22-02
Территориальный отдел полиции: 02
Территориальный отдел МЧС: 01
Служба «Антитеррор»: 8(4012) 59-64-00

Памятки:
- Памятка о порядке действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством. Памятка 1. Памятка 2. Памятка 3.
- Действия граждан при установлении уровней террористической опасности. Смотреть
- Памятка для населения при угрозе или совершении теракта. Смотреть.
- Памятка об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов. Смотреть.
- Памятки "Правовой ликбез по экстремизму". Смотреть.
- Памятка для педагогов "Как снизить вероятность вовлечения школьников в террористическую деятельность?". Смотреть.
- Памятка для подростков "Как распознать вербовщика в экстремистскую деятельность?". Смотреть.
- Памятка для родителей "Что сделать для того, чтобы ребенок не стал жертвой вербовки в экстремистскую деятельность?". Смотреть.
- Памятка для школьников "Что нужно знать о последствиях заведомо ложных сообщений об актах терроризма?". Смотреть.
Федеральные нормативные документы:
- Указ Президента Российской Федерации от 26.12.20015 года № 664 "О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму"
- Указ Президента РФ от 14.06.2012 года № 851 "О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства"
- Федеральный закон от 06.03.2006 года № 35-ФЗ "О противодействии терроризму"
- Федеральный закон от 25.07.2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
- Федеральный закон от 28.12.2010 года № 390-ФЗ "О безопасности"
- Постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 г. № 1006 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"
- Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 - 2023 годы
- Методические рекомендации по планированию и сопровождению мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы в субъектах Российской Федерации
- Рекомендации ФКУ "НИЦ "Охрана" Росгвардии по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны социально значимых объектов (территорий), находящихся в сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации
- Методические рекомендации Министерства просвещения Российской Федерации от 15.02.2021 г. " Организация деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации
Для педагогических работников: второй выпуск сборника информационно-аналитических материалов «Обзор.НЦПТИ» за 2022 год
Какие телефонные номера существуют для экстренных случаев?
Телефоны для экстренных случаев:
Наименование |
Телефон (бесплатно) |
МТС |
Билайн |
Мегафон |
Служба пожарной безопасности |
01 |
010 |
001 |
112-1 |
Полиция |
02 |
020 |
002 |
112-2 |
Скорая медицинская помощь |
03 |
030 |
003 |
112-3 |
Аварийная газовая служба |
04 |
|||
МЧС |
101 |
010 |
001 |
112-1 |
Функции руководителя
Организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения.
Приказом директора создана комиссия
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
- проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, обучающихся ОУ;
- усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
- дежурство учителей на этажах, лестницах, в столовой;
- ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
- контроль за работой охранников и сторожей;
- своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Для обеспечения эффективной защиты ОУ от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях.
К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни.
Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
- трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
- брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
- нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
- попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;
- если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;
- запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;
- записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору, заместителям;
- не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора.
Антитеррористическая безопасность
Для учеников начальной школы прошла познавательная игра "Терроризм - угроза обществу". Её подготовил и провёл ученик 11 класса Швинг Иван.
Самыми осведомлëнными по теме антитеррористической безопасности оказались ученики 4 класса, но команды 1, 2 и 3 классов тоже показали отличные знания
"Терроризм - угроза обществу" под таким названием для учащихся 6, 8 классов Крыловской школы был подготовлен открытый урок.
Комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности включает в себя организацию внешнего и внутреннего пространства общеобразовательного учреждения, а также обучение сотрудников и учащихся основам безопасного поведения, которое поможет предотвратить пожар или избежать неприятных последствий для жизни и здоровья, если пожар все-таки возникнет.
Общие требования пожарной безопасности
- обеспечить выполнение требований законодательных и нормативно-правовых актов РФ в области пожарной безопасности;
- обеспечить своевременное выполнение противопожарных мероприятий, предлагаемых органами государственного пожарного надзора;
- обеспечить план эвакуации людей, организовать систему обучения требованиям пожарной безопасности работников ОУ, прохождения ими и обучающимися противопожарных инструктажей
Запрещается
- приносить в учебное заведение и пользоваться любыми зажигательными и курительными принадлежностями (спички, зажигалки, сигареты и т.д.);
- приносить в учебное заведение взрывоопасные предметы (хлопушки, петарды, фейерверки);
- приносить и пользоваться легковоспламеняющимися горючими материалами и жидкостями, газовыми баллончиками.
Действия при возникновении пожара
- Немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию.
- Принять меры по эвакуации людей.
- При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры по тушению пожара в начальной стадии.
В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы гимназии. В условиях современного скоростного уличного движения необходимо постоянно быть начеку, поэтому очень высокие требования предъявляются ко всем участникам дорожного движения, которые должны быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу.
Возрастающая плотность движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности. Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в ОУ может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Наша задача - воспитывать культуру поведения на дорогах с детства.
Достижение положительных и долгосрочных эффектов в организации профилактики детского дорожно-транспортного травматизма возможно только на основе комплексного подхода в решении вопросов детской безопасности на дорогах и профилактики травматизма. Такой подход включает в себя учебную и внеурочную деятельность, работу с родителями, информационное и материально-техническое обеспечение и контроль со стороны администрации.
Вводный текст на тему профилактика ДТП

Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
С целью создания безопасных условий на занятиях с обучающимися проводятся инструктажи по охране труда и безопасного поведения на занятиях и во внеурочное время:
- Проведение тематических классных часов.
- Беседы инспекторов ГИБДД с обучающимися.
- Участие в мероприятиях по Правилам дорожного движения, проводимых на городском уровне.
- Участие в мероприятиях по безопасности дорожного движения, проводимых в рамках Всероссийской операции "Внимание - дети!"
- Обсуждение с учащимися конкретных примеров дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, произошедших на территории города/округа.
- Проведение бесед с учащимися-нарушителями Правил дорожного движения.
- Ведение журнала проведения инструктажей перед выходами в общественные места.
- Создание и работа отряда юных инспекторов движения.
Травматизм является серьезной проблемой, оказывающей наибольшее воздействие на молодых людей. В то же время значимость данной проблемы зачастую недооценивается. Травматизма можно избежать путем принятия мер профилактики или борьбы с ним. Гуманистический характер данной проблемы выражается в воспитании ответственного отношения к собственной безопасной жизнедеятельности, как личного самосохранения здоровья во всех его значениях, так и бережного отношения к здоровью других людей.
При разработке комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение травматизма, особую роль играет предупреждение несчастных случаев и травм.Среди детей разных возрастов, травматизм распределяется неравномерно, в большей мере поражая детей младшего школьного возраста. Образовательное учреждение с начальных классов закладывает ученикам основы знаний о самосохранении, при этом важно сочетать развитие самостоятельности с воспитанием ответственности за безопасное поведение.
В младших классах еще возможна переориентация личностных качеств детей, поскольку почти всегда в основе их опасных поступков лежат заниженные представления о реальном уровне допустимого риска в различных жизненных ситуациях.
Учитывая требования федеральных законов об охране труда и техники безопасности, особое место отводится изучению правил дорожного движения, правил поведения учащихся в образовательном учреждении, правил и норм пожарной, электрической безопасности и требований норм охраны труда.
Комплекс программных мероприятий предусматривает использование следующих форм деятельности:
- инструктирование по технике безопасности обучающихся;
- инструктирование по охране труда сотрудников;
- организация и проведение классных часов, беседы;
- проведение обучающих семинаров, организация встреч с работниками ГИБДД;
- участие в творческих конкурсах по профилактике детского травматизма с применением современных технологий;
- просмотр видеофильмов по данной тематике;
- проведение совместных мероприятий по действиям в чрезвычайных ситуациях;
- организация и проведение родительских собраний по профилактике травматизма в быту;
- создание информационного поля по ответственности родителей за безопасность своих детей;
- организация и проведение совместных мероприятий с учреждениями здравоохранения.
Виды травматизма:
- бытовой;
- уличный (связанный с транспортом);
- уличный (нетранспортный);
- школьный;
- спортивный.
Основные направления профилактики травматизма в Образовательном Учреждении:
- соблюдение нормативов и регламентов, обеспечивающих безопасность образовательного и воспитательного процессов в школе;
- организация дежурства педагогов;
- организация подвижных игр на переменах;
- выполнение гигиенических требований к условиям обучения в Образовательном Учреждении;
- организация обучения и проверки знаний по охране труда сотрудников Образовательного Учреждения;
- проведение инструктажей на рабочем месте, целевые и внеплановые инструктажи с обучающимися.